為進一步推進全市非物質文化遺產傳承保護工作,振興傳統工藝,促進傳統非遺技藝走進現代生活,近日由新泰市文旅局、文聯、文化館和市旗袍協會共同舉辦的“我們的中國夢”—文化進萬家活動走進新泰農批市場,向廣大魯繡愛好者傳授魯繡技藝,讓她們在掌握一技之長的同時,把魯繡這一傳統非遺技藝發揚光大。

活動現場,培訓老師耐心講解了魯繡的發展歷史,還準備了一副蒲公英圖供大家嘗試學習,從穿針、抽線,到顏色過渡、換線都進行了細致的講解?!袄C娘們”跟著一步步學習,在撐子上飛針走線。在她們的精心創作下,一幅幅栩栩如生、美麗吉祥的繡品躍然布上。

據了解,魯繡是一種古老的傳統刺繡工藝,屬中國“八大名繡”之一,是山東省人民政府確定的非物質文化遺產。魯繡集抽、勒、鎖、雕等精華工藝于一身,色彩淡雅、構圖優美、虛實適宜、形象逼真,博采“蘇、粵、蜀、湘”四大名繡之長,而又獨具一格,作品擅長表現中國書畫的筆墨效果,繡品清雋淡雅、質感逼真、風格粗獷中見精微,是中華民族悠久刺繡文化的重要組成部分。 此次公益培訓以魯繡技法為主題,現場實操教學,增加了學習的實用性,受到廣大“繡娘”的一致好評。

新泰市融媒體中心記者 徐雯雯 報道