連日來,山東新泰龍廷鎮掌平洼村的近2000畝杏林花開,漫山遍野的花海不僅讓人賞心悅目,而且該村聚焦花經濟,搞活鄉村旅游,帶領當地村民走上致富路。

遠遠望去,白粉相間的杏花在山間層層疊疊、串聯成片,猶如花的海洋;近看,猶如星星碎玉一簇簇盛開著的,似點點朱紅含蓄其中;游人們彎腰合影,陶醉于林中,盡享這春日的美好時光。

掌平洼村坐落于九頂鳳凰山腳下,三面環山,風景怡人,且松軟的沙土地特別適宜杏樹的生長,自上世紀80年代,家家戶戶就有在院子里栽杏樹的習慣。

年年花開都相似,花開年年都不同。伴隨著每年花期都吸引著大批游客前來賞花、游玩,近年來,掌平洼村以花為媒,順勢傾心打造“賞花+”的近郊旅游品牌,為廣大市民提供旅游打卡地的同時,也撐起了當地村民的錢袋子。同時,龍廷鎮掌平洼村還依托該鎮深厚的紅色文化底蘊,建起了龍廷革命史紀念館,搭建起了承載歷史記憶、再現革命史實、加強愛國主義和革命傳統教育的平臺。

(文/圖 楊懷飛 李文英)