今年以來

新泰市依托豐富的文化旅游資源

持續加快文旅高度融合

圍繞 文化引領 旅游支撐

突出特色 多元發展 打造品牌

提升形象的發展思路

不斷將文化要素注入到

旅游的特色化 品質化發展之中

真正打造游客心中的“詩與遠方”

領略自然風情、享受漂流樂趣、體驗賽車激情、感受跑馬快樂……從昔日荒山變成熱鬧景區,如今,見子山景區已逐漸成為許多市民近郊游的首選。

見子山景區僅是新泰大力實施“全域旅游”戰略、著力打造的鄉村旅游“十朵金花”之一。為做大做強全市旅游規模和核心競爭力,新泰市緊抓新甫山景區、蓮花山水世界、長興和融小鎮、柴汶河文化村城等重點文旅項目建設,豐富見子山、東石井、掌平洼等鄉村旅游“十朵金花”旅游業態,打造了以長興農業、羊流百合園、泰茶良心谷為代表的生態農業觀光園區,以東都鎮酒臺村綠色農業產業園、谷里鎮高效農業科技示范園等為代表的休閑采摘農家樂,以掌平洼、如意谷、南泉頭、盤車溝等為代表的鄉村旅游點。

新泰市全域旅游的最大特點是城鄉融合發展。在農村,通過開展人居環境三年整治行動,致力于打造可復制、可推廣的美麗宜居鄉村建設“先行區”,建設了503個各具特色的美麗宜居鄉村,為新泰的“全域旅游”提供了豐富的資源。

除了在建設區域上“廣覆蓋”,新泰市還在功能上拓展“旅游+”,積極打造綜合休閑產品體系,包括婚紗攝影、花海漂流、兒童娛樂、茶文化、民俗文化、文體康養等休閑運動類、創意類、農事體驗類項目,使城鎮居民能夠深入農村特色生活,體驗鄉村田園活動,享受田園樂趣,真正使園區變景區,勞動變運動,農產品變旅游品。

在城區,新泰市以全國文明城市創建為抓手,通過實施“七大提升行動”“四大整治行動”,先后對27條城市主次干道重新進行規劃管護、改造提升,不斷增加“花海園林”“口袋公園”面積。

新泰市還依托遍布城鄉的文化陣地,持續開展各類群眾文化活動。并借勢發展,不斷強化遺產保護,深入推進優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展,不斷增強文旅事業發展“內動力”。

(新泰市融媒體中心記者:楊懷飛 報道)