巾幗有力量,芳華半邊天。為充分展現我市“最美巾幗奮斗者”愛崗敬業、甘于奉獻的優秀品質和爭創一流、擔當作為的時代風貌,激發廣大婦女投身現代化強市建設新征程建功立業的熱情,即日起,在《新泰新聞》欄目中開設《爭當最美巾幗奮斗者》專欄,對涌現出的“最美庭院”示范村、示范戶,最美家庭,最美基層婦聯人等先進典型進行集中宣傳報道,講述她們擔當有為的時代品格和感人故事。今天播出《最美護師董玲: 綻放青春守護生命》。

2017年,本科畢業后的董玲考入市第二人民醫院,成了一位守護生命健康的白衣天使。

市第二人民醫院護師 董玲說:“我們護理的工作還是要非常細心觀察病情,而且在每天的工作當中,我們也需要進行科研工作來促進這個護理事業的發展,因為每一步的每一次小小的提升都可能會給病人帶來更好的住院感受?!?

面對病患,董玲總能不厭其煩、細致入微,她每一句貼心的問候,每一次面對面的眼神交流,每一次拉家常式的開心暢談,總能帶給病患力量和鼓勵。

談起自己的護理工作,董玲最難忘的還是去年參與援鄂的那段經歷。

市第二人民醫院護師董玲說:“我只是想去幫幫他們而已。因為這個時代(期)比較特殊,就需要有人去為之奮斗,就需要有人為之獻身,所以就算我回不來,我永遠不會后悔的?!?

武漢前線條件嚴峻,從消殺到護理,再到飲食、垃圾處理,醫護人員幾乎承包了所有的工作。幫助、安慰、治愈,董玲靠著知識、經驗,愛心、堅韌,溫情,給病患最溫暖的呵護。

從武漢回來后,董玲對生命有了更深地理解,對生命也更加地尊重。

在同事們的眼中,努力工作不求回報是她;心地善良、給困難患者送衣送物是她;有困難沖在前,也是她。

董玲同事鄒曌說“董姐是對工作認真負責的人,包括對新同事的帶教,患者的護理。對患者也非常有愛心。年前科里一位患者出車禍,肇事者一次都沒有來探望。而且患者無兒無女。她在朋友圈譴責了肇事車主,引起院里多位同事的關注,相繼有人送愛心,我們也給患者更多的關心照顧,送水餃,送點心,讓他在醫院過年有了家的感覺?!?

對于董玲來說,雖然想起家人、想起兩個年幼的孩子,心里會覺得慚愧和心酸,但病人也是她的另一種牽掛。

董玲丈夫說:“同樣都身為醫務工作者,平時工作都比較繁忙。幸虧有父母平時多加照顧。我們都是醫務工作者,工作上生活上有共同的話題,相互支持,生活上誰有空誰做?!?

董玲認為,優質護理是不斷更新的硬件+堅守初心的軟件。在基層護理的崗位上,她默默耕耘,從未因為崗位平凡而停止努力。

市第二人民醫院副院長楊永勤說:“董玲同志在工作中一直勤勤懇懇,兢兢業業,尤其在去年疫情當中主動請纓逆行園,她對生命的敬重貫穿到了日常的工作當中,我們也號召廣大醫務工作者以她為榜樣,勇挑重擔無私奉獻,勇做新時代,泰山挑山工,為健康中國、健康新泰做出二院人更大的貢獻?!?

新泰市融媒體中心記者 趙振 徐雯雯  報道