在汶南鎮國家莊村,有這樣一位退休工人,他樂于助人,熱心幫助街坊鄰居,是全村有名的“多面手”;他勤勞善良,家里家外打掃收拾得干凈漂亮,被評為新泰市十佳美麗庭院。外人來到國家莊村,都會慕名去他家去看看,儼然成為國家莊村的新景點。今天就讓我們走進汶南鎮美麗庭院示范戶、最美家庭類延彬的小院,感受一下他的生活日常、美麗人生。

陽春三月,走進類延彬的農家小院,映入眼簾的是一處10余平米的小池塘,流水潺潺,成群的魚兒正優哉戲水,池塘邊各種鮮花競相開放,錯落有致,充滿生機活力。小院窗明幾凈、一塵不染、春意盎然,里里外外處處彰顯著一家人對生活的積極態度和生活情趣。

小小一方農家庭院,經過類延彬的精心打理,盡顯一派祥和溫馨,庭院主人的好人品、好家風,也像庭院里盛開的美麗春花一樣沁人心脾、潤物無聲。在鄰居眼中,勤勞能干是他,樂于助人也是他,作為一名共產黨員,村里大大小小的事,類延彬都跑在前頭,以良好的作風、形象、行動,影響他人,幫助他人。在教育子女方面,他也始終秉承仁義誠信作為家規、家訓,告誡子女要以真誠之心行信義之事。

一花獨放不是春,萬紫千紅春滿園。在類延彬的帶動影響下,街坊鄰居都爭相向他學習看齊,爭相打掃庭院、清掃村內公共區域,互幫互助、尊老愛幼,爭做美麗庭院、最美家庭在國家莊村蔚然成風,形成了院院優美、家家和諧的鄉村人居環境,推動了鄉村鄉風文明。

新泰市融媒體中心記者 莊園 徐雯雯 通訊員 覃小婷 報道