當下正值春耕備耕時節,但在位于泉溝鎮的胰島果種子培育基地里,卻是一派熱火朝天的豐收景象。

現場,轟鳴的收割機在田間來回穿梭,一顆顆飽滿的胰島果似紅寶石般從土里“蹦跳”出來,村民們忙著耙土,快速將其收入囊中。

自2020年以來,市胰島果種子培育基地積極與種植戶簽訂《回收合作協議》,解除其后顧之憂。同時,通過集中培訓,提供科學的種植方法,讓胰島果種子的產量得到穩步提升,經濟效益相比傳統種植更為可觀。

目前,我市共有泉溝鎮、羊流鎮、西張莊鎮的11個村發展胰島果種子種植,總面積達到106畝,年產200多萬斤。

市胰島果種子培育基地負責人劉凱說:“這個基地主要是培育胰島果種子,對土地要求比較嚴(高)。由于種植胰島果必須間隔兩年,才能再培育胰島果種子。我們收完胰島果,種植土豆,土豆收完以后,種玉米,讓農民增加更大的收入。2021年,我們繼續向周邊鄉鎮,向羊流、翟鎮、西張,大面積地發展,讓更多的農民增加收入?!?

新泰市融媒體中心記者 楊懷飛 報道